Les neurotransmetteurs

Après avoir quitté la bouche par le neurone sensitif des papilles dermiques, le message nerveux remonte jusqu'au cerveau. Cette remontée se fait par l'intermédiaire de molécules que l'on nomme neurotransmetteurs. Ils permettent lors de leur liberation le passage du message nerveux d'une synapses à l'autre. 
Cette partie sera donc consacrée à une présentation des différents neurotransmetteurs utilisés pour faire passer le message de récompense, qui nous permet d’apprécier ce que l’on mange.
      Le plus important de ces molécules étant la dopamine, mais il y a aussi la sérotonine et les peptides opioïdes.
          

((*) définitions à la fin de l'article)


La dopamine :
  • Est issue de l’acide aminé tyrosine.
  • Est aussi appelée 4-(2-aminoéthyl)benzène-1,2-diol
  • Sa fonction de neurotransmetteur est découverte en 1958 par Arvid Carlsson
  • Est produite dans la substance noire*et dans l’aire tegmentale ventrale.
  • Est le précurseur de l’adrénaline et de la noradrénaline.
  • Active les récepteurs dopaminergiques.
  • Intervient dans le comportement, la cognition*, les fonctions motrices, la motivation, les récompenses, le sommeil et la mémorisation.
  • Est à l’origine de la recherche de récompense















Molécule et récepteur à dopamine

Glutamate (= forme anionique de l'acide glutamique) :

  • Rôle très important : le glutamate est le neurotransmetteur excitateur le plus important du système nerveux central*.
  • Les récepteurs NMDA et AMPA sont des récepteurs au glutamate.
  • Il est le précurseur du GABA*. Mais, le glutamate est par ailleurs aussi inhibé par le GABA.
  • Un excès de glutamate dans la fente synaptique entraîne une hyperstimulation des neurones, et peut aller jusqu'à leur mort.
  • Peut être synthétisé par l'organisme.
  • Ou, apporté par l'alimentation humaine où il est l'acide aminé le plus abondant. Si il y a cuisson, fermentation, murissement de produits alimentaires, le glutamate peut être hydrolysé par des protéines et ainsi exprimer sa sapidité (alors qu'en tant que simple composant des protéines, il est sans saveur).
  • Il est abondant dans les tomates, la sauce soja, le parmesan...

File:AMPA receptor.png


          Représentation du récepteur AMPA

    La serotonine :
    • Aussi appelée 5-hydroxytryptamine.
    • Fabriquée à partir de la tryptophane
    • Est découverte en 1946 par Vittorio Erspamer.
    • Est utilisée dans le système nerveux central.
    • Se trouve aussi dans le système digestif.
    • Est lié à la dépression et à la boulimie.

    Récepteur et sérotonine



                                                                                                                        




    Peptides opioïdes

    • Les peptides opioïdes sont une famille composée de diverses molécules : dynorpine, enképhalines...
    •  Il faut savoir que les opiacés sont des substances dérivées de l'opium*. Ce sont des molécules qui agissent ainsi sur les récepteurs aux opiacés (delta, mu, kappa et ORL-1).
    •  Alors que les opioïdes sont des substances opiacées psychotropes* de synthèse ou peptidiques. On les surnomme "morphine endogène". Ils possèdent les mêmes effets que ceux de l'opium (plaisir, détente, diminution de la sensation de douleur/stress..) mais sans y être chimiquement apparentés.  
    • Les opioïdes sont des opiacés d'origine synthétique (c'est à dire pas synthétisés par l'opium).
    • Rôle aussi dans la régulation des fonctions vitales (faim, soif).
    • Ces peptides peuvent avoir une origine endogène* (sécrétées par l'organisme qui en a besoin) ou exogène* (apportées à l'organisme).
    • Le génome humain possède 3 gènes codant pour 3 protéines. ces-dernières seront dégradées par des protéases en peptides avec une action opiacée (les enképhalines, les pro-opiomélanocortines qui seront à l'origine des endorphines, et les dynorpines).
    • Le gout sucré entraîne la libération de peptides opioïdes dans le striatum ventral*. D'où la sensation hédonique du gout sucré.


    Exemple du récepteur aux opioïdes kappa :

    4djh » Opioid kappa receptor


    Les endorphines = endomorphines:

    •     Découverte dans les années 1970. 
    •     Ils font partie des composés opioïdes endogènes, ce sont des opiacés. 
    •   Mêmes capacités analgésiques (diminution de la douleur, procuration de sentiments de bien-être, détente, relaxation...) que les opiacés.
    •   Les endorphines sont sécrétées par l'hypophyse* et l'hypothalamus* dans l'espèce humaine, lors d'activités physiques intenses, excitation, douleur ou encore orgasme.
    •     Entraînent des sensations de plaisir.
    •     Effet court dans le temps.
    •     Utilisées comme neurotransmetteurs par le cerveau humain.



    Molécule d'endomorphine



    L'enképhaline :

    •           Un des composés opioïdes endogènes.
    •           Neurotransmetteurs libérés lors d'une forte douleur  ->  réduction de la douleur en diminuant la quantité de dopamine produite. Les enképhalines permettent donc de varier l'intensité du plaisir.
    •           Fonction principale : moduler le message nerveux tout en inhibant les potentiels d'action* responsables de la propagation du messager douloureux au cerveau. Il y a une inhibition des messages nociceptifs (ceux de la douleur) vers le cerveau.
    •             Le mode de fonctionnement est le même que la morphine (dans un but d'analgésie).
    •             Durée de vie très courte
    •          Les enképhalines sont libérés par des interneurones spécialisés en communication avec les neurones de la douleur.
    •        Ils sont dégradés par des enzymes sécrétées par la salive. Il y a alors un lien entre la libération de ces molécules et l'action de manger.
    •             Le massage favoriserait la production d'enképhalines.

         Après cette présentation des nombreuses molécules chimiques présentent dans notre cerveau, qui aident à la transmission du message nerveux, nous allons vous expliquer leur fonctionnement via le mécanisme des synapses présenté dans l'article suivant. 


    Définitions :



    Cognition : La cognition est le terme scientifique qui sert à désigner l'ensemble des processus mentaux qui se rapportent à la fonction de connaissance tels que la mémoire, le langage, le raisonnement, l'apprentissage, l'intelligence, la résolution de problèmes, la prise de décision, la perception ou l'attention.

    GABA : principal neurotransmetteur inhibiteur dans le système nerveux central.

    Substance noire : est un noyau du système nerveux situé au niveau du mésencéphale et du diencéphale sus-jacent, à la base des crus cerebri et ventralement par rapport au tegmentum. Son nom provient de la couleur des cellules qui composent ce noyau en raison de la présence de neuromélanine.


    Opium : substance psychotrope dérivant du pavot. Possède un constituant moléculaire nommé "morphine" qui est la cause de l'effet psychotrope de l'opium.

    Potentiel d'action (=influx nerveux) : modifications transitoires, courtes dans le temps et localisées de la polarité des membranes plasmiques des neurones.

    Glandes surrénales : deux glandes situées au dessus des reins. Elles sécrètent des hormones dans le sang ; on dit que ce sont des glandes endocrines. Ici, se sont des hormones spécialisées dans la gestion du stress.

    Neurotransmetteurs : composés chimiques libérés par les neurones. Ils permettent la transmission des messages envoyés par le cerveau.

    Système nerveux orthosympathique : partie du système nerveux autonome, c'est à dire qui est responsable des fonctions automatiques, inconscientes, non volontaires de l'organisme (exemple, le rythme cardiaque).

    Tronc cérébral : zone du système nerveux central, précisément dans l'encéphale.

    Précurseur : composé dans une réaction qui permet la production d'un ou plusieurs nouveaux composés.

    Cortex préfrontal : partie antérieure du cerveau. C'est le siège de différentes fonctions cognitives supérieures (le langage, le raisonnement, le goût...).

    Psychotrope : substance qui agit sur le système nerveux central

    Endogène : produit sécrété par l'organisme lui-même.

    Exogène : produit qui provient de l'extérieur de l'organisme.

    Striatum ventral : région de la matière grise, au centre du cerveau, impliquée dans le traitement des émotions.

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